انواع الثريد ...........منال العلم للطبخ
+2
husam
THE.CRUSHER
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
انواع الثريد ...........منال العلم للطبخ
مندي منزلي
من المعروف أن طبق المندي اللذيذ ينطبخ تحت الأرض .. لكن بالإمكان عمله في البيت ولذيذ بعد ..
المقادير
نصف دجاجة
كوب ونصف أرز
عيدان قرفة
حب هيل
حب قرنفل
زعفران
ملح، فلفل أسود
ليمون
مسحوق ثوم
فلفل أحمر
حبتين بصل
حبة طماطم (اختياري)
نصف ملعقة سمنة
كوب وثلث ماء
نصف ملعقة صغيرة ملح للأرز
الطريقة
يغسل الأرز وينقع في ماء لمدة ربع ساعة.
يغسل الدجاج ويقطع حسب الحجم المرغوب ويزال عنه الجلد ويتبل بالملح والفلفل الأسود والأحمر ومسحوق الثوم والليمون .. ويترك لمدة ربع ساعة.
نقطع البصل إلى شرايح رقيقة .. ثم نقليه في قدر مع نصف ملعقة سمنة.
نصفي الأرز من الماء ونسكبه على البصل ونستمر في التقليب.
نسكب البصل والأرز في قالب تيفال ونضيف له الماء والملح والهيل والقرنفل والقرفة والزعفران والطماطم بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة .. ونغطي القالب بورق ألمنيوم مع إنزال الوجه للداخل قليلاً .. ثم نقوم بعمل فتحات بالسكين على وجه الألمنيوم .. ليخرج بخار الأرز .. ونضع قطع الدجاج على الفتحات .. ثم نغطي الدجاج بورق ألمنيوم آخر ونحكم الإغلاق على الدجاج من الأطراف.
نضعه في فرن حار على درجة 160 س لمدة ساعة ونصف .. وبالهناء والعافية.
المنسف
أكلة أردنية بدوية
المقادير
أربعة كيلو لحم خاروف
خبز صاج
أربعة كيلو لبن شنينة
وقية سمنة بلدي
5/2 كيلو رز
وقية (ربع كيلو) لوز
وقية (ربع كيلو) صنوبر
الطريقة
تغسل اللحمة جيدا ثم يضاف إليها اللبن وتوضع على النار لمدة ساعتان ونصف.
من ثم يغسل الرز.
نضع السمنة في وعاء على النار وعندما تسخن السمنة يوضع الرز ويقلب لمدة 10دقائق ثم يوضع ملعقتان ملح صغيرة ثم نضع الماء الساخن على الرز.
يترك الرز حتى يستوي.
يوضع الخبز في صينية التقديم ويشرب ببعض اللبن ثم يفرد الرز فوقه.
توزع قطع اللحم فوق الرز وتزين بالصنوبر واللوز المقليين وتقدم مع اللبن المطبوخ الموضوع في وعاء تقديم عميق وبالهناء والعافية.
النجرسكو
النجرسكو هى مكرونة بالبشاميل بالدجاج
المقادير
500 جرام مكرونة أقلام
مقدار من البشاميل (ويكفى هذاالطبق كيس واحد من خلطة البشاميل الجاهز)
نصف دجاجة مسلوقة ومخلية من العظم ويفضل الصدور
جبنة موزاريلا
لتحضير الباشميل
2 كوب حليب
2 ملعقة زيت أو زبدة
2 ملعقة دقيق
الطريقة
تسلق المكرونة وتصفى دون شطف بالماء.
يجهز البشاميل على النار باستخدام كيس من الباشميل الجاهز وتحضيره بحسب الطريقة المذكورة على الغلاف أو بتذويب الزبدة وإضافة الدقيق ثم الحليب وتحريكهم معا حتى يتجانسوا ويتماسك الخليط قليلا، ثم يوضع مقدار منه على المكرونة.
تضاف قطع الدجاج المخلية إلى المكرونة ويضاف قليل من الموتزاريللا ويقلب المقدار معا حتى يتجانس البشاميل والدجاج والجبنة مع المكرونة.
تدهن الصينية بقليل من البشاميل ثم يوضع بها مقدار المكرونة كله ثم تغطى الصينية بباقى مقدار البشاميل.
تدخل الصينية الفرن لمدة 45 دقيقة ثم نخرجها بعد ذلك لنضع باقى الموتزريللا على الوجه وتدخل الفرن مرة ثانية مدة 15 دقيقة حتى تأخذ اللون الذهبي وبالهناء والشفاء.
الهريس
المقادير
1 كوب هريس
1 حبة طماطم صغيرة مقشرة
1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملح
6 كوب ماء
كيلو لحم فخذ
الطريقة
يسلق اللحم بقدر الضغط مع قليل من الملح.
ينقع الهريس بالماء مدة ساعة ثم يوضع فوق اللحم.
تقطع الطماطم ويذوب مكعب خلاصة مرقة الدجاج في الماء ويوضع فوق الهريس ويوضع في الفرن ويلاحظ عدم نقصان الماء عليه.
قبل إطفاء النار يضرب الهريس ضرباً جيداً ويدخل الفرن مرة أخرى (يترك الهريس مـدة 5 ساعات بالفرن تقربيا).
يوضع الهريس في صحن التقديم ويعمل حفرة في الوسط ويصب السمن فيه ويقدم.
الهريس 1
لا تتركها لمدة طويلة، كل نصف ساعة حركها.
المقادير
1 ونصف كيلو هريس (قمح مقشور)
1 كيلو لحم بقر
ملح
دارسين مصحصح
الطريقة
نترك اللحم فى جدر الهريس مع ماء حلو إلى أن ينضج قليلاً.
نضع الهريس وكل نصف ساعة نضرب الهريس، لمدة 5 ساعات إلى أن ينضج.
نضع الملح وبالهناء والشفاء.
هريس 2
الهريسة هي أكلة خليجية يكثر تناولها في شهر رمضان المبارك أعاده الله علينا وعليكم وعلى الأمة الإسلامية باليمن والبركات.
المقادير
1 كيلو لحم مع العظم
2/1 كيلو هريس
للتغطية :
8 ملاعق كبيرة سكر ناعم
4 ملاعق كبيرة دارسين ناعم
دهن عداني أو زبدة
الطريقة
ينقع الهريس طوال الليل.
يسلق اللحم بعد غسله بالماء لمدة 5 دقائق ثم يستبدل بماء جديد بحيث يغطي 4/3 القدر مع إضافة الهريس المغسول ويترك على نار حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر.
يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل 2/1 ساعة حتى ينضج تماماً ويمكن وضعه في الفرن لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر.
ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصل ثم يملح وبضرب الهريس مع اللحم بملعقة خشب خاصة للهريس أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس تماماً ويمكن تخفيفها بماء الشوربة .
تسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني أو بالزبدة ويرش الوجة بخليط الدارسين والسكر وتقدم ساخنة وبالهناء والعافية .
THE.CRUSHER- مشرف منتدى الشعر& المنتدى العلمي & المنتدى الطبي
-
() مـــشـــا ر كــا تــــ () : 283
الاوسمة الحاصل عليها العضو : 8
تاريخ التسجيل : 26/09/2008
رد: انواع الثريد ...........منال العلم للطبخ
$
_________________________$$$
________________________$$$$$
_______________________$$$$$$$
______________________$$$$$$$$$
_____________________$$$$$$$$$$$
____$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
______$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
__________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
____________$$$$$شكــــــرا $$$$$$$$ يسلموووو
______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_____________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
____________$$$$$$$$$$$$_____$$$$$$$$$$$$
___________$$$$$$$$$$___________$$$$$$$$$$
__________$$$$$$$$_________________$$$$$$$$
_________$$$$$$_______________________$$$$$$
_________________________$$$
________________________$$$$$
_______________________$$$$$$$
______________________$$$$$$$$$
_____________________$$$$$$$$$$$
____$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
______$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
__________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
____________$$$$$شكــــــرا $$$$$$$$ يسلموووو
______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_____________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
____________$$$$$$$$$$$$_____$$$$$$$$$$$$
___________$$$$$$$$$$___________$$$$$$$$$$
__________$$$$$$$$_________________$$$$$$$$
_________$$$$$$_______________________$$$$$$
THE.CRUSHER- مشرف منتدى الشعر& المنتدى العلمي & المنتدى الطبي
-
() مـــشـــا ر كــا تــــ () : 283
الاوسمة الحاصل عليها العضو : 8
تاريخ التسجيل : 26/09/2008
رد: انواع الثريد ...........منال العلم للطبخ
يدللوا
شكرا للمرور
شكرا للمرور
THE.CRUSHER- مشرف منتدى الشعر& المنتدى العلمي & المنتدى الطبي
-
() مـــشـــا ر كــا تــــ () : 283
الاوسمة الحاصل عليها العضو : 8
تاريخ التسجيل : 26/09/2008
وردة السلام- مراقبـــــــة منتديات الصور
-
() مـــشـــا ر كــا تــــ () : 224
الاوسمة الحاصل عليها العضو : 10
تاريخ التسجيل : 21/08/2008
رد: انواع الثريد ...........منال العلم للطبخ
شكرا للمرور اخت وردة
THE.CRUSHER- مشرف منتدى الشعر& المنتدى العلمي & المنتدى الطبي
-
() مـــشـــا ر كــا تــــ () : 283
الاوسمة الحاصل عليها العضو : 8
تاريخ التسجيل : 26/09/2008
رد: انواع الثريد ...........منال العلم للطبخ
شكرا لك عيوني اليوم اسويه والله هع هع
بغدادية وتاج على الراس- مراقبة عامـــــــة
-
() مـــشـــا ر كــا تــــ () : 565
الاوسمة الحاصل عليها العضو : 4
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى